Новости

Сферический кинотеатр ATMASFERA360 / Киевский планетарий почтит память украинского Эйнштейна - Ивана Павловича Пулюя

 

9 февраля 2015 года в сферическом кинотеатре ATMASFERA360/Киевский планетарий состоится вечер памяти, по случаю 170-летия со дня рождения известного украинского ученого и исследователя, общественного деятеля – Ивана Павловича Пулюя.

Несмотря на великие заслуги украинского физика перед наукой и культурой, имя Ивана Павловича Пулюя, к большому сожалению, десятилетиями было забыто в родной стране. И вот пришло время, когда можно с гордость вспоминать все заслуги украинского Эйнштейна. Ведь Иван Пулюй еще задолго до Вильгельма Конрада Рентгена знал о существовании так называемых  Х-лучей, которые могут пронизывать тело. В 1880-1882 годах Иван Павлович подробно описал видимые катодные лучи, а в 1881 году сконструированная им трубка, которая излучала Х-лучи – была удостоена Серебряной медали на Международной электротехнической выставке в Париже, и стала известная как «лампа Пулюя». Эту лампу Пулюй сконструировал за 14 лет до открытия В.К. Рентгена. С помощью своего открытия украинский ученный впервые в мировой практике сделал снимок сломанной руки 13-летнего мальчика, снимок руки своей дочери с булавкой, лежащей под ней. Рентгеновские снимки человеческих органов, выполненные Пулюем, были настолько чёткими, что позволили выявить различные патологические изменения в телах пациентов.

Помимо своих научных открытий, Иван Пулюй был также известен своим вкладом в продвижении украинской культуры. Он является автором многих статей в поддержку украинского языка. Вместе с Пантелеймоном Кулишом и Иваном Нечуй-Левицким, Иван Пулюй сделал первый перевод на украинский язык Нового и Ветхого Завета, изданных в 1903 году Британским библейским обществом.

Программа вечера:

  1. «Иван Пулюй и настоящее Украины». Выступление  доктора физико-математических наук, профессора, вице-президента Украинского физического общества и действующего члена Научного общества Шевченка - Василия Андреевича Шендеровского
  2. Выступление доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины, главы правления Общества «Знання України», президента Университета современных знаний – Василия Ивановича Кушерца, который презентует авторскую книгу «Иван Пулюй – самоцвет Украины».*Все вырученные деньги за проданные книги в этот вечер, будут переданы на помощь участникам АТО.
  3. Показ фильма «Лучи темного пространства» (документальный фильм Первого национального телеканала Украины). Фильм рассказывает о том, как Х-лучи в ХХ столетии обновили науку и технику, и почему рентгеновский кабинет мог бы носить имя украинца Ивана Пулюя. 
  4. Показ полнокупольного видео (премьера) – «Космос: новые возможности».

Приглашаем Вас присоединиться к почтению памяти украинского ученного и общественного деятеля Ивана Пулюя, который внес большой вклад не только в науку, а и в развитие украинской культуры.

Ждем Вас в ATMASFERA360/Киевский планетарий 9 февраля в 18:00.

Вход свободный!