Слияние галактик Arp 142

На этом поразительном изображении космический телескоп Хаббл запечатлел столкновение галактик.

Планетарий

Пара носит название Arp 142. Она образована деформированной спиральной галактикой NGC 2936, в которой идёт процесс звездообразования, и эллиптической галактикой NGC 2937. Орбиты звёзд спиральной галактики нарушены из-за гравитационных взаимодействий с другим объектом, это деформирует спираль, и межзвёздный газ растянулся в гигантский хвост. 

Выброшенные из центра NGC 2936 пыль и газ при столкновении сжимаются, что вызывает образование новых звёзд. Эти узлы голубого цвета видны вдоль деформированных спиральных рукавов галактики, ближайших к эллиптической галактике-компаньону. Красноватая межзвёздная пыль, находившаяся в галактике, была выброшена из её плоскости и теперь напоминает сосудистую сеть, которая ясно вырисовывается на фоне яркого света от остатков ядра и спирального диска. 

Эллиптическая галактика-компаньон NGC 2937 является звёздным скоплением с небольшим количеством газа и пыли. Основу галактики составляют старые звёзды, об этом говорит их красноватый цвет. В ней отсутствуют голубые звёзды, которые образовались недавно. Столкновение могло изменить орбиты звёзд эллиптической галактики, однако не очевидно, что притяжение спирального соседа оказывает на неё достаточно ощутимое воздействие.

JW_DISQUS_BLOG_COMMENTS_POWERED_BY DISQUS JW_DISQUS_BACK_TO_TOP