Марсоход Curiosity так и не смог найти на Марсе метан

Официальные лица NASA сообщили о неудачной попытке обнаружить в составе газовой оболочки Марса при помощи ровера Curiosity такой газ, как метан.

Curiosity

Присутствие последнего в атмосфере нашей соседней планеты позволило бы сделать предположение о возможной примитивной жизни на ее поверхности. Марсоход осуществил сбор образцов воздуха шесть раз, но упомянутого чуть выше газа так и не смог выявить. 

Майкл Майер, будучи сейчас одним из ведущих специалистов, тем не менее не считает, что жизнь на Марсе искать больше нет смысла. По его словам, новые результаты смогут помочь вести работы в этом направлении более эффективно. Также специалист отметил, что отсутствие метана говорит лишь о минимальной вероятности существования на планете бактерий, которые способны вырабатывать данный газ, но нисколько не исключает множество других видов микроорганизмов, при жизни которых метан не выделяется.  

Что касается нашей планеты, то на ней метан возникает в основном благодаря живым организмам - до 90%. Исследователи, изучающие Марс при помощи наземной техники и орбитальных аппаратов, с 2003 года уже не раз сообщали, что этот газ в атмосфере соседней планеты имеется. И только Curiosity стал первой научной лабораторией, взявшей для исследования пробы уже на самом Марсе и передавшей уточненные данные специалистам. 

Curiosity представляет собой пока самый современный и большой марсоход, работающий на поверхности Марса. Он совершил посадку 6 августа 2012 года, и его целью является дальнейшее исследование Красной планеты, в том числе и выявление наличия в далеком прошлом условий для жизни. О том, что основная задача марсоходом уже выполнена, не так давно сообщал ряд СМИ. Марс, судя по полученным от Curiosity данным, действительно когда-то был благоприятной земноподобной планетой, с более плотной и кислородосодержащей атмосферой и наличием жидкой воды на поверхности. Все это говорит о высокой вероятности существования там миллиарды лет назад хотя бы бактерий. Сотрудники NASA полагают, что ровер не закончит работы на Марсе раньше середины 2014 года.

JW_DISQUS_BLOG_COMMENTS_POWERED_BY DISQUS JW_DISQUS_BACK_TO_TOP