Что такое планетарий?

История говорит о том, что первый планетарий начал свою работу в Германии, в далеком 1924 году. С тех пор его устройство значительно видоизменилось.

Планетарий

Этот сложный прибор устанавливают в здании с  куполообразным сводом, на котором отображается сферическое изображение неба. Современная наука использует цифровые технологии проекции на купол, вследствие чего планетарий получил второе название «купольный театр».

Это разновидность особого театра, актерами в котором выступают астрономические объекты (Солнце, кометы, галактические системы). Здесь даже днем  можно наблюдать, как двигаются звезды, спутники,  планеты, соблюдая установленный порядок. Яркой россыпью светятся метеориты. Завораживает взгляд картина, отображающая процесс полного солнечного затмения.

В здании планетария проводятся различные научно-познавательные мероприятия (конференции, симпозиумы, семинары,сферические концерты). Это любимое место детей и взрослых, которые интересуются неизведанными мирами. Для учеников и студентов всех возрастных групп постоянно демонстрируются научно-популярные фильмы, расширяющие спектр знаний о Вселенной, о жизни, происходящей за пределами нашей планеты. Можно очень увлекательно провести время, просмотрев сферические кинокартины в абсолютно новом исполнении.  Техническая база данных использует программное обеспечение, позволяющее представлять астрономические объекты с четкой и высокой графической точностью, движение их в космическом пространстве.

В цифровом планетарии используются новейшие 3D-технологии, при помощи многоканальной проекции на экран в виде полусферы воспроизводятся грандиозные панорамные изображения.

Для современной молодежи посещение купольного театра является не только познавательным мероприятием, но еще и дополнительной возможностью получения острых ощущений. Художественные и мультипликационные фильмы, раскрывающие загадочные тайны микро- и макрокосмоса, захватывают дух, позволяют вместе с героями картин путешествовать по Вселенной. При просмотре сюжета фильма с использованием периферического зрения, создается ощущение личного присутствия внутри происходящего на экране. Демонстрация высококачественной интерактивной графики на куполообразном потолке дает зрителю возможность реально ощутить красоту Вселенной.

Рекламная компания Front Pictures, лидирующая в сфере бизнеса на украинском рынке, оборудовала Киевский планетарий стационарным куполообразным экраном в конце 2011 года. Благодаря этому, украинцы смогли впервые ощутить сказочную атмосферу сферического кинофильма именно здесь. Зритель буквально погружается в сюжет картины, не может оторвать глаз от происходящего на большом экране.

Экран купола занимает площадь 830 кв. м (второй по величине среди европейских планетариев). Яркость цифровой проекционной системы составляет 63 тыс. ANSI Lumens с обеспечением разрешения в 16 Mpx (4096×4096 px). Цифровая проекционная система Fulldome Pro, в состав которой входит 15 специальных проекторов, используя  эффект реального времени, оригинально воссоздает полярное сияние, звездопад, движение космических объектов.

Примечательно, что предыдущая проекционная система Zeiss тоже продолжает эксплуатироваться, наряду с новыми технологиями. С ее помощью зрителю предоставляется возможность просмотреть старые программы, а также мечтать, наблюдая за небесными светилами.

JW_DISQUS_BLOG_COMMENTS_POWERED_BY DISQUS JW_DISQUS_BACK_TO_TOP