Планетарии мира

Звездное небо – одна из величайших загадок, постоянно притягивающая к себе взгляд и мысли людей. Поэтому планетарии популярны во всем мире и построены в крупных и малых городах на всех континентах, и даже в Новой Зеландии можно понаблюдать за звездами на куполе здания в Веллингтоне.

Демонстрация неба со всеми его объектами проводится с помощью специальных аппаратов, которые также называются планетариями. Они проецируют изображения звезд, планет и других небесных тел на большой купол здания, создавая иллюзию наблюдения за звездами и их движением. Выпускают эти аппараты несколько крупных заводов для разного диаметра купола и количества отображаемых звезд. То есть, возможности звездных программ в планетариях, оборудованных одной и той же моделью проекционного аппарата, одинаковы, но каждый планетарий отличается от других программой научно-популярных фильмов об устройстве Вселенной, о зарождении и эволюции жизни на Земле. Кроме того, сами их здания уникальны. История создания планетариев очень интересна. Некоторые расположены вместе с обсерваториями, где проводятся настоящие наблюдения за Космосом при помощи телескопов, некоторые – в комплексе целых научных центров с музеями и демонстрационными залами.

Планетарий в Торонто, например, кроме различных программ, предлагает посетителям осмотр громадной галереи – Астроцентра – на стенах которой изображена Вселенная в виде больших картин с Галактиками, Сверхновыми звездами и самыми интересными участками видимого звездного неба.

Современная компьютерная техника и проекторы позволяют создавать для зрителей эффект присутствия, окружая их панорамами, соответствующим светом и музыкой. Им предлагаются виртуальные полеты к черным дырам, путешествие по космическому пространству на комете или на кораблях древних мореплавателей, ориентирующихся по звездам.

Сейчас существует 30 больших планетариев в Европе, 23 в США, 9 в Южной Америке, несколько десятков в Японии, а также в Индии, Индонезии, Таиланде и др. Кроме больших, во всем мире действует также много средних и малых. Узнать больше о Киевском планетарии. Существуют и такие, которые создают изображение без использования аппарата планетария, а с помощью системы компьютерных проекторов.