Сходить на сеанс сферического кино

Кому понравится: детям – всенепременно, а также взрослым – кино любят все. Рассказ про обновленный планетарий и сеансы сферического кино, наверное, лучше начать с общей информации – что же тут такого произошло? А произошло то, что во всем мире уже есть давно и чем могут наслаждаться миллионы людей!

Технические характеристики:

  • установлена современная цифровая проекционная система Fulldome.Pro. из 15 проекторов;
  • разрешение изображения – 16 мегапикселей;
  • общая яркость проекции – 63000 ANSI Lumens;
  • площадь экрана – 830 кв.м.

Благодаря всему этому мы теперь и имеем возможность смотреть «сферическое кино»!

Что нового? Планетарий, который находится в этом помещении с 1987 года, изменился и эти изменения ему к лицу!

  • обновлен интерьер второго этажа (первый и третий – изменятся в скором времени);
  • работает кафе с вкусняшками (кстати, по словам организаторов здесь никогда не будет алкоголя и сигарет);
  • в холле перед началом сеанса можно развлечься в PlayZone (парк мультимедийных аттракционов).

Mighty-touch™ Wall – здесь вы можете узнать подробную информацию о планетах Солнечной системы, собрать пазлы и выстроить парад планет. Motion-e-motion – интерактивная видеостена нового поколения. Оказавшись в поле зрения камеры, человек сразу видит себя на экране и может взаимодействовать с виртуальными объектами. Космобол – с помощью мягких мячиков нужно выбить иконки с изображением космических объектов и заработать очки. Взрослые, казалось бы, люди, мы провели в PlayZone почти час! Кстати, поспешите в эту зону, пока она еще бесплатная!

Сферическое кино Сейчас в репертуаре AtmaSfera 360 два научно-популярных фильма и мультфильм:&

• Фильм «Владения Света», который мы посмотрели, рассказывает о происхождении и эволюции Вселенной от Большого взрыва до наших дней (фильм на украинском языке). Скажу честно – я не помню ни слова из фильма… Во всем виноваты спецэфекты и те эмоции, которые я испытала при просмотре фильма! Мы погружались в воду, летали между звезд, на нас падали камни! 30 мин пролетели неимоверно быстро, очень хотелось продолжения. Но Ярослав Губченко, исполнительный директор Общества Сферического Кино, рассказал, что такие фильмы обычно не бывают больше 30-40 мин. А сейчас вы и не сможете высидеть дольше – кресла ожидают своей очереди на замену. Сделать это хоть и сложно, но можно и в ближайшем времени будет обязательно сделано. Правда, придется закрыть на пару недель планетарий, зато представьте, как изменится интерьер и как будет здорово, удобно расположившись в мягком кресле, наблюдать за звездным небом!

• Еще один фильм – «Рассвет космической эры» (российский дубляж) – подробная хроника освоения космоса.

• Яркий мультфильм для детей «Калуокахина. Зачарованный Риф» затрагивает проблемы бережного отношения к окружающей среде (думаю, он понравится и взрослым!)

Интерьер Кроме замены кресел, планируются дальнейшие работы по преображению планетария – нужно навести порядки на всех этажах, чтоб не стыдно было тут устраивать кинофестивали, проводить различные мероприятия – презентации, выставки. Также в скором времени изменится и покрытие купола – ведь сейчас он состоит из небольших квадратиков, что не всегда хорошо отражается на качестве производимого кино.

Что еще интересного нас ждет? Самое главное – это новые фильмы – их запустят уже к Новому году, для школьников и студентов будут создаваться циклы познавательных программ.

Билеты на сферическое кино:

  • понедельник-пятница – 20-50 грн.;
  • суббота-воскресенье – 20-60 грн.;
  • льготный билет – скидка 10 грн.

Билеты в планетарий:

  • полный – 30 грн.;
  • льготный– 25 грн.

Билеты можно приобрести только в кассе планетария. К сожалению, пока вы не сможете предварительно узнать об их наличии. По словам Павла Оноприенко, координатора проекта, на выходные дни выпадает наибольший наплыв зрителей. Полная информация о ценах и сеансах есть на http://www.atmasfera.com.ua/ Там же происходит и розыгрыш билетов для зарегистрировавшихся на сайте (каждую неделю – 100 пригласительных!) Для студентов в скором времени ожидаются скидки в будние дни до 50%, что не может не радовать эту категорию зрителей.

В день открытия научно-культурно-развлекательного центра ATMASFERA 360, планетарий посетили более 600 воспитанников детских домов. Организаторы планируют и в дальнейшем приглашать их на бесплатные сеансы.